Здесь новые шаблоны для dle

День памяти жертв политических репрессий

«Рана всего народа, которая до сих пор кровоточит»

         День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.

         Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. День памяти жертв политических репрессий должен быть днем всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

         В этот день в стране организуют митинги и различные культурные мероприятия, на которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий.

         Гимназия № 96 на протяжении нескольких лет ведет работу по сохранению памяти жертв пол.репрессий и передачи молодому поколению уроков истории. В 2009 году в Гимназии прошло тематическое мероприятие «Память детства». Учителя Гимназии принимали участие в конкурсе на лучший урок или внеклассное мероприятие, организованный общественным Центром имени А.Д. Сахарова. В 2007 году в нашей Гимназии состоялся круглый стол, в котором приняли участие жители микрорайона, студенты Пед.института, учащиеся старших классов Гимназии. В прошлом Гимназия занималась сбором материалов о репрессированных, которые были переданы в Красноярский Мемориал.

         В этом году в Гимназии в этот день прошли Уроки Памяти,где вспоминали о трагических событиях прошлого столетия.

         В городском, памятном мероприятии, посвященном этому Дню, которое проходило в ЦД,  приняли участие учащиеся 9,10-ых классов Гимназии. "А надежда все еще поет в груди..." -эти строки А Ахматовой из "Реквиума" стали эпиграфом мероприятия. Учащиеся узнавали о трагической судьбе Н.И. Вавилова, Флоренского, маршала Тухачевского, поэта Н.Заболоцкого, народной певицы Руслановой.

         Ребята приняли участие в голосовании по выбору проекта монумента жертвам политических репрессий.А на этой неделе стали известны 10 финалистов конкурса на разработку монумента жертвам политических репрессий. Монумент установят на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца.

         В конце ребята предлагали свои объяснения почему эти личности с такой сложной судьбой в Отечестве оставались до конца своих дней преданными Родине, народу, идеям. В рефлексии учащиеся указывали, что чувствапатриотизма им не чуждо и они восхищены такими примерами патриотов в нашем Отечестве.

IMG 5470

IMG 5472

IMG 5448

IMG 5461

IMG 5463

Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.

Главная страница

Новости

О гимназии

Сведения об организации

Режим работы

Учителям

Ученикам

Итоговая аттестация учащихся

Родителям

Наши планы

Наши достижения

Работа с одаренными детьми

Полезные ссылки

Галерея выпускников

Прием в 1 класс

Проекты Гимназии

Методическая помощь учителю

Совет соуправления учащихся

Школьная служба примирения

Вебинары

Вакансии

Вопрос-ответ

Карта сайта

Безопасность

Библиотека

Школьный музей

Фильм о школе

Мистер и мисс Гимназия 96

versiya sv

НАШ АДРЕС:
Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
УЛ. САЯНСКАЯ, 7
ТЕЛ. 8 (3919) 72-43-54
E-MAIL: gymn96@mail.ru

unesco 96

poisk

soz17

рдша

vesna

dnevnik